Российский рынок листового проката и сварных труб

На фоне бушующей арматуры российский рынок листового проката производит впечатление спокойной гавани, хотя на самом деле особого спокойствия там нет. Металлургические компании не стали пересматривать октябрьские котировки, анонсированные еще в первой половине сентября. Однако они предполагают повышение по всему сортаменту, особенно сильное в секторе проката с покрытиями.

Дистрибьюторы опасаются, что подорожание на первичном рынке продолжится и в ноябре, что сулит достаточно серьезные проблемы. Пока что их выручает относительно высокий видимый спрос, благодаря которому удается поднимать котировки на споте. Но ближе к зиме потребление будет неизбежно снижаться, особенно сильно это затронет рынок сварных труб. В этой ситуации дистрибьюторам будет сложно перенести вероятный подъем заводских цен на продажи конечным потребителям.

Действительно, для нового подъема на первичном рынке есть основания. Он вполне может стать реальностью, если не откатятся назад цены на арматуру. Кроме того, немаловажную роль будет играть валютный курс. Его нынешняя стабилизация на уровне порядка 96 руб. за доллар не выгодна металлургам, так как при таком раскладе экспортная пошлина будет взиматься для них по верхней ставке 7%. В связи с этим возникает соблазн перенести эти затраты на российских покупателей.

Российский рынок листового проката